Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

愛滋孕婦不做篩檢 四成寶寶受到垂直感染

愛滋孕婦不做篩檢 四成寶寶受到垂直感染

台灣女性愛滋感染人數暴增,愛滋寶寶也隨之增加,據統計,透過產前篩檢,全台共有七十五名愛滋孕婦,其中八名新生兒確定感染,行政院衛生署疾病管制局今天表示,如果愛滋孕婦不做愛滋篩檢,新生兒感染機率將高達四成。
根據疾管局統計,過去兩年,共發現各有五名及三名的愛滋寶寶,因為母子垂直感染,一生下來就染上愛滋,追究原因,都是懷孕婦女未參與愛滋篩檢的「漏網之魚」。
疾管局副局長周志浩表示,如果懷孕婦女在未進行愛滋篩檢的情形下,愛滋病毒有百分之三十至四十的機率,會經由懷孕、生產或哺乳的過程,傳染給新生兒,不僅對小朋友不公平,也形成社會沉重的醫療負擔。
不過若能及早透過篩檢找出危險群,周志浩說,在產前四週投予預防藥物,再配合剖腹生產及使用母乳替代品等,就能大幅降低母子垂直感染愛滋病毒的機率,從原本的百分之三十、四十,降低為百分之四,有效保障孕婦及嬰幼兒的健康。


更新時間 : 2021-04-23 19:10 GMT+08:00