【濟州難民】准了!23名葉門内戰逃難者可進入南韓本土

葉門近日陷入内戰紛爭,導致民衆紛紛逃出國避難,其中又以廉價航空多、給大多數外國人免簽證待遇的南韓濟州特別自治道,最受到喜愛。

  204
南韓總統文在寅(翻攝自南韓總統府臉書)

南韓總統文在寅(翻攝自南韓總統府臉書)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)葉門近日陷入内戰紛爭,導致民衆紛紛逃出國避難,其中又以廉價航空多、給大多數外國人免簽證待遇的南韓濟州特別自治道,最受到喜愛。今(14)日,南韓入出境管理單位宣佈,有23名葉門人,得到居留許可,能離開濟州島,前往南韓本土,期限為1年,有延長機會。

南韓《朝鮮日報》報導,濟州出入境及外國人廳(韓文漢字:濟州出入國·外國人廳)表示,島内484名申請難民的葉門人中,有440人已經完成面試,其中23名攜童者、孕婦、未成年人、以及受傷者等,得到了「人道居留許可」(韓文漢字:人道的滯在許可)。

濟州出入境及外國人廳人士強調,雖然他們決定不給葉門人難民地位,但考慮到當地嚴重的内戰情況,而給予「人道居留許可」,解除這些人的離島禁令,讓他們可以選擇前往南韓本土,或是繼續留在濟州島。

報導引述南韓法務部人士説明,表示目前這23名葉門人中,只有1人決定留在濟州島,其他人都將搭乘交通工具,前往朝鮮半島本土。不過,考慮到民衆可能出現仇外情緒,南韓政府不對外透露他們將前往的城市或地區。

一位不願透露真名、得到「人道居留許可」的葉門人告訴《朝鮮日報》記者,他希望前往首爾等大城市,讓小孩能夠好好受南韓教育。

《朝鮮日報》介紹,總共有491名葉門人,申請難民地位,扣除7位離境者、以及3位撤回申請者,共剩下481人。目前剩下41人在等待面試,預計本(9)月底會全部結束。根據報導,得到「人道居留許可」者,必須要在1年的期限結束之内,向相關機構申請延長。若期間内違反規定,南韓政府可以隨時取消他們的居留權。

報導説明,所謂「人道居留許可」,是給予不是難民,卻因人道理由,需要允許居留的外國人。當然,由於他們不是難民,因此無法享受健保、基礎生活保障等福利措施。

另外,若申請者不服南韓政府判斷,他們可以提起第二次審查,其間可繼續居留在南韓境内。

【濟州難民】准了!23名葉門内戰逃難者可進入南韓本土