期交所等7家金融周邊機構連續4年攜手送愛、突破1億1千萬元、嘉惠全臺22個縣市

臺灣期貨交易所今日(9/14)舉辦107年度「金融有愛-食()物銀行」聯合捐贈儀式,由金管會副主委張傳章、證期局主任秘書簡宏明及期貨公會理事長糜以雍親臨見證。捐贈單位由期交所總經理黃炳鈞、證交所副總經理林長慶、集保結算所主任秘書景廣俐、合庫金控總經理黃伯川、華南金控董事長吳當傑、臺灣中小企銀董事長黃博怡、總經理施建安及聯徵中心董事長郭建中等代表出席,並由各縣市政府社會局處代表受贈。

期交所自104年起響應金管會號召,邀集周邊金融機構參與「金融有愛-食()物銀行」聯合捐贈活動,共同幫助偏鄉地區經濟貧困、遭逢急難之弱勢家庭渡過生活困境。過去3年來累計捐贈物資金額達新臺幣8100萬元,幫助11多個家庭、41萬多人次,受助家庭多數是不符合政府的福利照顧資格,但實質上卻是生活困難極需幫助的邊緣戶。今年期交所等7家金融周邊機構再次投入新臺幣3,000萬元,累計捐贈金額已突破11千萬元。

金管會副主委張傳章表示,臺灣目前人口數為2,357萬人,低收入及中低收入戶約有63萬人,另還有無法領取政府相關低收入及中低收入補助,屬於「近貧」的社福邊緣戶,在豐衣足食的寶島臺灣,確實仍有部分家庭連基本生活物資都有困難,亟需大眾發揮愛心、給予支援與關懷。期交所與金融周邊機構共同辦理「金融有愛-食()物銀行」協助補足政府的缺口,讓不具政府福利補助資格之近貧戶,獲得社會扶助,幫助其渡過困境,找回重新出發的力量。此結合社會資本與愛心之公益平台,讓社會感受到金融業關懷的暖流,共創更和諧美好的臺灣,金管會對這項善舉深表支持及肯定。當全球都相當重視企業社會責任議題,臺灣也在今年6月三讀通過增訂公司法第一條第二項,「公司經營業務,應遵守法令及商業倫理規範,得採行增進公共利益之行為,以善盡其社會責任」,這項企業社會責任條款,與國際潮流接軌,多年前即發起食()物銀行捐助活動,更證明在座的各捐助機構,具有前瞻性視野,關注社會議題,發揮影響力,創造社會價值,為台灣安定盡一份心力,發揮「取之於社會,用之於社會」的大愛精神。

期交所總經理黃炳鈞表示,這3年來在各縣市政府社會局處的訪談過程中,注意到台灣正面臨少子化及人口老化,弱勢幼童與獨居老人亟需照顧的社會問題,但限於政府財政資源有限,因此,今年度的食()物銀行延續去年度規劃主軸,以嬰幼兒及老年人為優先照顧對象,並將政府較難募集到的嬰幼兒及老年人所需要的奶粉、尿布及營養品等高單價物資品項列為捐贈重點,物資比重由去年度 61% 調升至63%,期望能夠讓長者們得到照顧與關懷;讓弱勢家庭的孩子們,能夠平安健康的長大,經由本活動將愛心資源傳遞給弱勢家庭,增進公共利益,並落實企業社會責任、創造美好社會之願景。

其他捐贈單位亦認同「金融有愛-食()物銀行」開辦理念,而持續投入本次捐助行列。證交所表示,以實際行動幫助弱勢家庭,解決生活上的難題,是最具體有效的解決方式,希望此項活動能持續推動,有效解決弱勢家庭的困難。

集保結算所表示,集保結算所未來仍將持續投入社會公益,於精進本業的同時,並呼應聯合國永續發展目標,透過扶植金融人才、推動偏鄉教育及關懷社會弱勢等三大面向,善盡企業社會責任。

合庫金控表示,期望藉由本次活動的參與,喚起社會大眾對這些弱勢家庭的關懷,形成一股正面向上的力量,讓愛散播至全台各地。

華南金控表示,長年致力於社會公益活動,本次持續支持「金融有愛-食()物銀行」公益活動,並號召華南銀行、華南永昌證券及華南產險等子公司共同參與,將關懷散播到臺灣每個需要的角落。

臺灣中小企銀表示,期望幫助這些弱勢族群能夠早日脫貧邁向安康之路,讓台灣多一分穩定及溫暖的力量,與各界攜手共創美好社會。

金融聯合徵信中心表示,持續支持共同辦理「食()物銀行」公益活動,採實體資糧捐助方式、以救急為念,協助遭逢急難困境之弱勢家庭過生活危機,自我期勉為社會多盡一份愛心與關懷,善盡社會責任。