我是新二代我驕傲!「台積電青年築夢計畫」助新二代找到自信

鄒佳晶表示,感謝「台積電青年築夢計畫」讓她找到身分認同,來自菲律賓的母親並不是恥辱,而是一種獨特的驕傲

鄒佳晶與Lita(圖片來源:鄒佳晶提供)

鄒佳晶與Lita(圖片來源:鄒佳晶提供)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)台積電文教基金會主持「台積電青年築夢計畫」,2017年的圓夢獎金獲獎團隊「蘭後」已經是第二次獲得補助,上一屆團隊成員花費將近一年,才完成40分鐘紀錄片「家」,用鏡頭捕捉蘭嶼動人的故事。

同時也是新二代的核心團員鄒佳晶表示,小時候總是因為母親來自菲律賓,而感到自卑,但是到了蘭嶼之後,卻驚覺蘭嶼和菲律賓的高度相似,並且發現自己居然能了解達悟族語,後來才知曉傳說達悟族祖先,是從菲律賓北部的巴丹群島移居蘭嶼,她在拍攝的過程中找到身分認同與歸屬感。

而這次,鄒佳晶決定再度參與台積電青年築夢計畫,帶蘭嶼青年前往菲律賓巴丹島尋根,並在過程中意外得知島上有一位從菲律賓嫁來蘭嶼的新住民Lita。

Lita的家鄉位於菲律賓北端的「巴丹群島」,僅距蘭嶼100多公里,但是因為沒有班機或船直達當地,Lita必須輾轉搭乘鐵路、巴士、飛機和船等交通工具,才能抵達夢寐以求的家鄉,近在眼前的距離變成遠在天邊的幾千公里,因此Lita嫁來蘭嶼後從未踏上漫漫回家路。

在今年6月,Lita終於一圓十年來的的回家夢,歡喜與家人團聚,而團隊也將過程拍成一部紀錄片,鄒佳晶表示,感謝「台積電青年築夢計畫」讓她找到身分認同,來自菲律賓的母親並不是恥辱,而是一種獨特的驕傲。