小學新住民課程明年起實施 偏鄉小學憂師資來源

專家也提醒,師資應寧缺勿濫,除需要教學技巧,也應有教師的人格特質,會講新住民語,跟會教新住民語,絕不能劃上等號

教室示意圖

教室示意圖

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)越、泰、柬、印尼等7種東南亞新住民語,於明(2019)年8月起,將和原住民語、閩南語、客語並列小學語文選修科目,只要學生選修,學校就必須開課,首次從小一開始實施。

雖然此政策非常具有前瞻性,但是不少偏鄉小學卻開始擔心,招聘不到合格師資的嚴重問題,對此,教育部除鼓勵多校合聘或線上直播共學,最近也修改辦法,規定新住民語課程,若真的找不到合格師資,可以聘任具該語言專長的新住民擔任

新北市瑞芳區鼻頭國小校長陳玉芳表示,該校約有三分之一是越南新二代,她擔心的表示,每周僅一節新住民語課,因該校交通不便,恐怕沒有老師會為了1小時320元的鐘點費,千里迢迢搭車到校。

雲林大埤鄉仁和國小校長洪千惠則表示,該校有約15%是越南、柬埔寨新二代,校方雖鼓勵新住民媽媽們,參加新住民語師資培育,但她們大多忙於維持家計和照料家庭,實行上確有困難。

另外,專家也提醒,師資應寧缺勿濫,除需要教學技巧,也應有教師的人格特質,會講新住民語,跟會教新住民語,絕不能劃上等號。