台東蘭嶼出現10級陣風 下午停班停課

台東客輪業者也貼出船班取消公告。

台東當地人呼籲遊客,不要到沙灘和消波塊上觀浪,相當危險。(中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)受到山竹颱風外圍環流影響,蘭嶼出現10級瞬間陣風,蘭嶼鄉公所宣布今(14)日下午停班停課。

蘭嶼鄉公所今中午宣布,因受山竹颱風外圍環流影響,蘭嶼風力已達停班停課標準,下午停止上班、停止上課。

行政院人事行政總處停班停課最新資訊

今(14)日上午台東沿海已經出現晴空巨浪,海面浪高4、5公尺,打在礁岩和消波塊,激起10幾公尺高浪花。

台東市區最佳觀浪點是台東市海濱公園,不過有年輕人不曉得颱風天的巨浪習性,跑到消波塊上近距離觀浪 ,險被大浪襲擊。當地人呼籲遊客,不要跑到沙灘和消 波塊上觀浪,相當危險。

蘭嶼、綠島風浪上午也逐漸增強,中央氣氣象局蘭嶼氣象站表示,蘭嶼上午平均陣風7級,10時許出現瞬間陣風10級,但尚未下雨。

中央社昨(13)日報導,台東客輪業者也貼出公告,因強烈颱風山竹影響,東部海域海象不佳,昨13日中午過後至15日確定船班取消3天。16日以後的船班再視颱風影響程度,由船長決定是否開航。

另外,原訂15日晚上7時30分於台東藝文中心演藝廳演出的「2018台東藝術節台灣音樂劇二部曲–隔壁親家」,因天候改至12月23日晚上7時30分演出。

台東客輪業者貼出船班取消公告。圖片來源: 中央社