中選會找簡廷芮代言 公投18就開始

今年初公民投票法修法通過後,年滿18歲的青年就有公民投票權

簡廷芮(照片來源:截取自簡廷芮臉書專頁)

簡廷芮(照片來源:截取自簡廷芮臉書專頁)

(臺灣英文新聞/政治組 臺北報導)今(2018)年初公民投票法修法通過後,年滿18歲的青年就有公民投票權,為我國公民參政權揭開歷史新頁,中央選舉委員會為加強宣導,邀請新生代藝人簡廷芮擔任代言人,鼓勵青年踴躍參與公共事務。

中選會表示,近期簡廷芮將為中選會拍攝宣導短片,宣傳18歲青年有投票表達意見的資格與權利,也呼籲青年踴躍投票。

不過由於《公職人員選舉罷免法》第14條規定,「中華民國國民,年滿二十歲,除受監護宣告尚未撤銷者外,有選舉權。」年滿18歲的公民雖有公投的投票權,但沒有選舉的投票權,因此仍舊不能參與今年11月底的九合一選舉。

中選會提及,各地選舉委員會已經在各直轄市、縣(市)政府舉辦多場設攤宣導活動。現場除了宣導國民年滿18歲有公民投票權外,也透過模擬投票,讓首投族了解本次選舉投票之領、投票程序,目前正持續辦理中。

►「公投18就開始」宣導活動(照片來源:中選會提供)

為鼓勵有公投權的青年對公共事務表達意見並參與投票,中選會也將在10月中旬舉辦「舉首投族」網路活動,號召首投族在11月24日踴躍投票,網友只要分享貼文,並TAG好友就有機會參加抽獎活動,獲得超商禮券。