100年後還有人看書?蘇格蘭藝術家用1世紀 挪威造林創未來圖書館

1世紀後才問世的作品,讀者會是誰?

「未來圖書館」集結100位作家作品,將於2114年問世(照片來源:future library facebook)

「未來圖書館」集結100位作家作品,將於2114年問世(照片來源:future library facebook)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)現年37歲的蘇格蘭藝術家 Katie Peterson,發起為期100年的「未來圖書館」(Future Library)計畫,每年將邀請一位作家撰寫文章,內容必須保密到家,已於北歐栽種1000顆高聳入天的雲杉打造「未來圖書館森林」(Future Library Forest),書本的紙張將由這些樹木製成,此計畫已從2014年開始實施,預計於2114年問市。


(照片來源:Katie Peterson)

蘇格蘭裝置藝術家 Katie Peterson的作品具有奇幻浪漫的風格,有許多讓人耳目一新的創作,如直播冰川融化的聲音、將死星繪製成地圖、自製燈泡模擬溫柔月光等,這些感性的作品來自理性思考、研究、調查的結果,並從大自然為出發點,縮短了時空、宇宙及人類之間的距離,時間彷彿靜止,安靜的將人們凝聚一起。


Katie Peterson 作品《Totality》:使用小型鏡面球體模擬銀河系(照片來源:Katie Peterson)


Katie Peterson 作品《Fossil Necklace》:由170顆小化石串成的項鍊,每一顆都像獨特的星球小宇宙(照片來源:Katie Peterson)

「未來圖書館」計畫曾受BBC、The Guardian、Business Insider等媒體報導,為藝術家規劃過規模最大、為期最久的專案。2014年5月,Katie在挪威奧斯陸以北的 Nordmarka 種植1000棵雲杉,並取名為「未來圖書館森林」(Future Library Forest),接下來的100年裡,每年將邀請一位對此計畫有興趣的知名作家撰寫專文,主題字數不限,而這100位作家的文章將會被印製於取自1000棵雲杉製成的紙張上,而內容直到2114年才會被揭曉,總計發行3000份。

目前已有4位作家參與計畫,首年由加拿大獲獎無數的女性詩人,同時也身為小說家、評論家的 Margaret Atwood率先提筆,接著2015年由英國籍新生代小說家 David Mitchell接棒,而土耳其小說家 Elif Shafak和冰島作家 Sjón負責接續兩年的文章,今(2018)年入選的是,以《素食主義者》獲布克獎的韓國女作家韓江(Han Kang)。

Katie認為「未來圖書館」注重想法以及想像力的延伸,是一個充滿生命力的作品。作家們受邀前往杉木林中,他們產生的想法如同一圈圈的樹環,最後轉化成書中的章節,每位前往樹林的參觀者所帶來的活力,如同作家書寫中注入的精力,一切都在緩慢的成長茁壯,並透過樹木轉化成紙張,生生不息的保留自然環境以及閱讀習慣。

參與計劃的每個人皆不遺餘力的保存及照顧這片樹林,只希望百年後,可以遇見至少一位支持此理念的讀者。另外,Katie也提到,喜愛與人溝通的作家們必須等待100年之久,作品才能問世,而且到時候,讀者會是什麼樣的人他們也不知道,這就是這個計畫有趣的地方。


(照片來源:Katie Peterson)


一起來聽藝術家介紹「未來讀書」計畫吧!(影片來源:vimeo)

您或許會喜歡

會呼吸的建築!國家圖書館落腳台南 保留90%樹木結合太陽能

首屆ULTRA Taiwan致敬已故AVICII 樂迷呼喊明年再辦

書蟲注意!英國出版社MACK與台北 MOOM策劃獨立攝影書展