傳美國防部因資源有限 拒派陸戰隊駐守AIT

國務院沒有事先告知國防部,AIT新館完成後需要有陸戰隊警衛隊進駐,因而導致這項要求遭拒

美國海軍陸戰隊(圖片來源:維基百科)

美國海軍陸戰隊(圖片來源:維基百科)

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,3位美國官員透露,五角大廈已拒絕依國務院要求派遣美軍陸戰隊至台灣,駐守美國在台協會(AIT)新館,原因是資源有限。
其中兩位官員表示,美國國防部長馬提斯(James Mattis)是在上個月作出這個決定。
一位國防官員告訴CNN,在這項要求遭到拒絕前,軍方規劃人員原本預期美軍陸戰隊最早下月初就會抵達台灣。
國務院官員回應CNN詢問時表示:「我們向不討論有關保護我們設施和人員的具體安全事宜。」
雖然據傳美國可能派遣陸戰隊赴台一事招致中國警告,國防部官員告訴CNN,馬提斯所以拒絕國務院要求,並非因為要避免激怒北京當局,而是因為資源有限。
這位官員又說,國務院沒有事先告知國防部,AIT新館完成後需要有陸戰隊警衛隊進駐,因而導致這項要求遭拒。(譯者:林治平)1070914