空汙嚴重 卸妝產品有助溶出髒汙? 來看醫師怎破解迷思

圖取自pixabay。

圖取自pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)網路資訊爆發的時代,網紅行銷已成為一種趨勢,看到網紅分享各種卸粧產品的使用心得,你也想買來試試看嗎?究竟卸粧水、卸粧油、卸粧凝膠、卸粧霜、卸粧慕斯有什麼差別,哪一種最適合自己呢?

許多美粧論壇、部落格文章都傳遞一個觀念:相較於卸粧油,卸粧水比較溫和!有些文章甚至教導大家根據膚質,分別選購水狀、油狀、霜狀卸粧品。

對此,皮膚科醫師詹育彰澄清,卸粧產品的溫和程度其實跟它呈現水狀、乳狀或油狀無關,而是取決於配方成分。化粧品業者只要將卸粧配方調整濃度比例,就可以做出水狀、霜狀、油狀等各種劑型,所以根據劑型討論溫和程度,意義不大。

詹醫師認為,劑型挑選只需要「看個人使用習慣」,例如,若是不喜歡油膩感,選擇清爽一點的劑型即可。

如果希望減少卸粧時對皮膚的刺激,使用正確的卸粧手法比劑型挑選更重要。當肌膚愈敏感,愈建議用手輕輕按摩卸粧,因為化粧棉比較容易摩擦肌膚,反而增加刺激感。

針對「因為空氣汙染嚴重,所以沒化粧也要卸粧」的迷思,詹醫師提醒,卸粧產品的主要功能,是溶解彩粧裡的油脂,如果只是想去除灰塵髒汙和臉部自然的出油,使用洗臉產品就足夠了,不需要再使用卸粧產品,以免清潔過度,反而引發皮膚敏感、乾燥。