英法「扇貝戰爭」未能得共識 兩國漁民對立恐升級

英法近日因漁權問題,爆發所謂「扇貝戰爭」。原本外界猜測,這場「戰爭」可能很快就可以落幕。

英國首相德蕾莎·梅伊(Theresa May)(美聯社)

英國首相德蕾莎·梅伊(Theresa May)(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)英法近日因漁權問題,爆發所謂「扇貝戰爭」。原本外界猜測,這場「戰爭」可能很快就可以落幕,沒想到兩國在當地時間昨(12)日,宣佈談判破局。

前情提要:英法「扇貝戰爭」雙方取得共識 圓滿落幕

日本《共同社》報導,法國農業部長表示,本季英法扇貝談判,確定無法達成共識,以失敗收場。報導猜測,兩國漁民衝突對立,恐怕會進一步升級。

《共同社》回顧,本(9)月5日,英法雙方一度達成協議,禁止英國漁船捕魚,而損失則由法國政府負擔,但兩國未能談妥細節。

以下節錄自我們稍早報導。

根據《地球圖輯隊》,8月27日晚間,大約35艘法國漁船將5艘英國漁船團團圍住,上演全武行,現場影像可見雙方船隻互撞,情勢十分緊張!

面對兩國漁民的隔空叫囂,英法官員及產業代表近日在倫敦舉行全日會談,並表示他們決定續簽2017年的協議,此外將會在週五(7日)提出針對「英國不受協議規範」的補償方案,替法國漁民爭取該有的權利。

英法「扇貝戰爭」未能得共識 兩國漁民對立恐升級