外交小尖兵 挺進新南向

高中職與五專學生皆可組隊報名參加

去(2017)年的外交部小尖兵前往紐西蘭交流(照片來源:外交部)

去(2017)年的外交部小尖兵前往紐西蘭交流(照片來源:外交部)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)外交部舉辦的「外交小尖兵」選拔大賽活動,今(2018)年主題「前進新南向,青年新方向」將遴選3支隊伍赴國外參訪交流,自即日起至30日截止報名。

自2002年起,外交部攜手教育部於每年定期舉辦「外交小尖兵─英語種籽隊選拔活動」,邀請高中職及五專學生,以4人為單位組隊報名參賽,最後將選出3支優勝隊伍前往國外參訪交流。

今年外交小尖兵的主題為「前進新南向,青年新方向」,歡迎高中職與五專學生組隊報名,初賽將在國內北、中、南三區舉行,比賽項目分為團體表演,包含英語話劇、戲劇表演,另外一個項目為團體英語演講,決賽另增加益智問答項目,12月1日將舉辦總決賽,詳細比賽須知請上網查詢

中央社報導,曾獲選外交小尖兵的復興實中學生陳奕霖表示,外交部安排他們參訪新加坡與澳洲,令他印象深刻的是可參觀兩國的議會,在澳洲議會還獲得上台模擬議員辯論政策的機會,是非常難得的經驗。

同曾為外交小尖兵的北一女中學生胡芯語說,在澳洲體驗到許多不一樣的文化,例如澳洲生活習慣跟台灣不同,較重視生活品質,許多商店到傍晚5、6時就關門;求職者的履歷常需附上前公司主管電話,以便新公司詢問前主管對求職者評價,要租房子時房東也常會詢問前房東的意見,這些都增長她的國際觀。

獲選前3名的隊伍將由主辦單位安排於寒假或暑假期間出國參訪;獲得特優第4名及第5名之隊伍,各發給獎金新台幣25,000元,其餘表現優等的5支隊伍,則可得獎金新台幣1萬元;第11名到18名的佳作隊伍,可獲得獎金新台幣5,000元的獎金。