農委會新南向計畫 台灣養殖業借鏡越南

樂漁8產銷班有意為養青鋪路,盼產銷班擴編成合作社

  319
樂漁8培養台灣養殖青年新南向(照片來源:樂漁8)

樂漁8培養台灣養殖青年新南向(照片來源:樂漁8)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)農委會日前舉辦「農業青年大使『新南向』交流計畫」,力推新南向政策,屏東縣養殖漁業發展協會總幹事陳右穎受邀赴越南考察,發現該國對於養殖漁業上方法可供台灣借鏡,因此計畫擴編樂漁8產銷班,並培養台灣青年養殖方面的專業。

屏東縣養殖漁業發展協會總幹事陳右穎發現越南,對於土地、關稅及人力的處理辦法有機會協助解決台灣養殖業的困境。

中國時報報導,面對台灣養殖產業的逐漸沒落,陳右穎指出,目前在全球遠洋漁業發展減緩的趨勢下,養殖業應是未來漁業發展的主力,但台灣卻因土地取得、人力成本及對外關稅高等因素,幾近淪為夕陽產業,實在可惜,而越南的養殖業技術雖不及台灣,但在土地、人力及關稅上有投資誘因。

陳右穎說明,台灣的養殖青年若掌握好管理技術,在越南打出一片天非難事,因此協會所屬的樂漁8產銷班有意為養青鋪路,盼產銷班擴編成合作社的同時,也一同培養志同道合的養青具有「異地生產」的能力。

陳右穎表示,不管農業或漁業,發展成農企業是未來導向,因此合作社的成立勢在必行,目前已在籌畫中,預計明年能實踐,屆時在各項資源整合後,養青的新南向政策更能順利走上軌道。

陳右穎強調,樂漁8成立4年來,透過建教生相關計畫及食魚教育等活動,讓民眾重新認識養殖業的不一樣,它並非是埋頭苦幹的行業,透過組織化的人力調節、產銷共擁的概念,是能做出大事業的,如目前13位班員的年產值即破2億,未來若走向國際化將更無懈可擊。