北市公共衛生系統遭駭 百萬筆個資恐外洩

圖取自pixabay。

圖取自pixabay。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)台北市公共衛生系統疑似遭駭客入侵,百萬筆個資恐外洩,檢調已針對此案介入調查中。

有民眾向《蘋果日報》投訴,負責台北市公共衛生資訊管理系統的業者將木馬病毒植入系統,百萬筆個資恐遭外洩販售。對此,台北市衛生局今(13)日表示,8月28日接獲北市政府資訊局通知,可能有資訊系統遭駭客入侵的問題,立即依照資安通報程序進行資安通報,也將全案交給調查局偵辦,基於調查不公開,其餘細節待釐清後會再對外說明。

多家媒體報導,北市公共衛生資訊管理系統是由慧智達科技股份有限公司所負責,該廠商也負責北市健康雲系統和公共衛生資訊管理系統;對此,衛生局也澄清健康雲系統於2014年開發,會員上傳資料為健康促進資料如血壓體重,個資部分均做遮蔽處理。2015年開發之公共衛生資訊管理系統也進行資料庫個資加密處理,呼籲民眾別恐慌。