電子菸在青少年間氾濫成災 美FDA擬禁繽紛口味

FDA警示,美國吸食電子菸青少年人口出現大幅增長

電子菸(圖/美聯社)

電子菸(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/黃紫緹綜合外電報導)美國食品藥物管理局(FDA)12日提出警告,電子菸氾濫程度已在美國青少年間成為一種「傳染病」,要求業者設法遏止此風,否則將把有著各種口味的電子菸強制下架。

根據FDA公告,美國五大電子菸商須於60日內,提出避免未成年者吸食電子菸的計畫。這五大品牌分別是Vuse、Blu、Juul、MarkTen XL以及Logic,在美國市佔率達97%。

若廠商未能提出計畫,FDA將祭出禁售令,強制要求業者提出商品設計細節與健康資料,方能開始銷售。

美聯社》報導,美國電子菸已達數十億美元市場規模。然而,陸續有報告指出,電子菸對人體具長期危害,其中的尼古丁會影響腦部發展,況且能否作為傳統香菸的替代品,仍是個問號。

美國政府今年1月委外進行的研究指出,吸食電子菸的年輕人,更容易想嘗試傳統香菸。反菸團體批評,從水果到糖果等口味五花八門的電子菸,是鎖定青少年族群所推出,業者更意圖將電子菸行銷成人手一支的酷炫商品,罔顧社會責任。