新住民媽媽家長會長 力促國小多元文化館成立

范氏太霞下一步的目標為培育國小學童當導覽員

嘉義縣民雄國小多元文化館正式啟動(照片來源:林麗蟬臉書)

嘉義縣民雄國小多元文化館正式啟動(照片來源:林麗蟬臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)嘉義縣福樂國小多元文化館的成立,來自家長會會長同時也為新住民女性當家協會理事長的范氏太霞,以新住民的背景,多年來推廣多元文化教育,計畫培育國小學員當導覽員,促使東南亞文化的傳承及傳播。

位於民雄鄉的福樂國小多元文化館於近日開幕,協助成立此館的幕後重要推手為福樂國小家長會長范氏太霞,同時也為新住民女性當家協會理事長,多年來致力推廣多元文化教育,曾自編多本越南語教材,以及教社區媽媽東南亞料理等,范氏太霞下一步的目標為培育國小學童當導覽員,將東南亞文化傳播出去。

在福樂國小多元文化館啟動儀式上,副縣長吳芳銘、新住民立委林麗蟬都到場祝賀,其中,林麗蟬於臉書上表示,最一開始,太霞只是把一些她從越南帶回台灣的特色商品,諸如傳統服裝、越南汽機車的模型、捕魚工具等等,放在社區裡讓大家欣賞與把玩,殊不知竟大獲好評,她便萌生要推動增進小學生多元文化觀的想法。

林麗蟬接著說明,全台灣還有很多學校,尚未建構出一個能讓孩子認識多元文化的學習環境。所以,從中央層級的教育部,到地方政府的教育局,都應善用「推動多元文化教育」的預算,讓資源能更緊密地將學生和多元文化連結在一起,連結地更深、連結地更廣,如此一來,才能在台灣將多元文化向下扎根。

根據中國時報報導,福樂國小校長蔡鎮名表示,目前多元文化館中大多是越南文物,未來會將其他東南亞國家的特色文物補齊,學生可以透過實際接觸文物,更深入了解不同國家文化,開拓視野,對提升未來國際競爭力有一定幫助。

於活動現場,范氏太霞忙著與來賓互動,透過講述越南當地故事傳遞越南文化,范氏太霞表示,未來計畫培訓4年級以上國小學生每班5人當導覽員,不限新住民2代,大家都可以參加,期望更多人理解、認識迷人的東南亞文化。