直指匈牙利「民主退化」   歐盟破天荒通過懲處

日前匈牙利通過了一項法律,明訂若律師和人權團體幫助難民,即構成犯罪行為,惹怒歐盟官員

(圖片來源:美聯社)

(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞 / 洪晨芳 綜合外電報導)歐洲議會於12日,破天荒的通過了對會員國匈牙利的懲處,最嚴重可暫停該國投票權。

據《CNN》報導,這是歐盟成立以來,首度動用「第七條款」懲處會員國,歐盟指稱,匈牙利近年來有民主嚴重退化的跡象,包括打壓移民、媒體和學術機構。

而日前匈牙利通過了一項法律,明訂若律師和人權團體幫助難民,即構成犯罪行為。

此次投票以448比197的壓倒性勝利,成功通過3分之2的門檻,但是棄權的48票並未計入總票數中。

對此,匈牙利執政黨「青年民主主義者聯盟」表示,表決結果根本不算數,非常遺憾支持移民的歐盟政府官員,居然為了攻擊匈牙利的反移民立場,而違反法治原則。

匈牙利現任右派總理歐爾班,早於1998年就擔任過國家總理,自2010年復任總理至今,其採取的強硬路線,與歐盟較左派寬容的路線大相逕庭,外界一直有聲音傳出,匈牙利就是下一個脫歐國家。