普丁籲日俄今年簽和平條約 日本政府這樣回答

昨(12)日我們報導,俄羅斯總統普丁表示,願意和日本簽署第二次世界大戰和平條約。

(美聯社)

普丁(左)與安倍在東方經濟論壇

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)昨(12)日我們報導,俄羅斯總統普丁表示,願意和日本簽署第二次世界大戰和平條約。然而,對此,日本政府給出的回應,似乎沒有很積極。

前情提要:日俄關係新進展?普丁希望年底前簽和平條約

日本《NHK》報導,日本官房長官菅義偉,在今(13)日記者會中,面對記者提問普丁昨日發言,表示日俄之間一直保持日常性溝通,並説明不適合透露詳細内容。不過他強調,普丁這番話,顯現出他希望以締結和平條約的方式,加快日俄關係的發展。

日本官房長官菅義偉記者會照片(翻攝自内閣官房公佈之記者會影片)

另外,根據報導,菅義偉提醒,雖然普丁表示希望先締結和平條約,再解決日俄爭端領土問題,但日本一直以來,都堅持先解決領土問題,再簽署和平條約的立場。

因此,年底前日俄是否真能如普丁所願,簽署和平條約,將取決於雙邊談判過程的進展。

普丁籲日俄今年前和平條約 日本政府這樣回答