開學季 當心幼童潛在5大過敏危機大爆發

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)受到環境改變,每到換季、溫差大時一堆人犯起眼睛癢、皮膚癢、鼻塞、流鼻水等過敏症狀,一般人總以為換季、氣溫轉變是誘發「過敏」元兇。但兒科醫師表示,據過往門診經驗收假後一至兩周,才是孩童過敏的高峰期,就診人數上升3-5成。

禾馨新生婦幼診所小兒科主治醫師陳映庄表示,別以為過敏只和環境有關,暑假作息不正常、課業壓力和頻感冒都會加劇過敏症狀的不舒服感,因此提出「開學季潛在5大過敏危機」,提醒有敏感體質的小孩特別注意。

1.     暑假愛熬夜、睡不夠的體質失調遺害
2.     開學壓力大,增加過敏反應強度
3.     開學流感潮,感冒過敏齊發,不適症狀更明顯
4.     暑假學校累積的灰塵、黴菌過敏原,在開學掃除大爆發
5.     開學通勤汽機車排放廢氣提高,加強鼻黏膜刺激

陳映庄醫師進一步說明,每到9月中,求診原因就會分成「反覆感冒」和「感冒讓過敏惡化」兩大類。根據調查,近5成5的學童暑假經常晚睡或熬夜;超過半數的人也愛吃零食、炸物,且多待在室內,沒有固定運動習慣。陳醫師強調,生活作息不正常、睡眠不足造成的體質問題並不會立即顯現,而是等到重回校園壓力一來,才會反應在身體徵兆上,大幅增加過敏反應的強度與不適感。

儘管過敏危機不斷,但家長在開學抗敏觀念卻相對薄弱,遠低於對孩童生活作息、感冒和課業的關注度!醫師解釋,要緩解過敏的發生,除注意孩童平時的生活作息,更應該透過外在防護和內在飲食調整雙管齊下,才能降低環境造成的影響和調整過敏體質。

除內在體質失調外,開學後環境問題亦是過敏爆發的原因。醫師表示,許多過敏兒的家長都非常重視家中清潔和空氣品質,但學期開始後,不論是孩童上下學經過交通要道,吸入過多的廢氣,或是開始掃除累積一整個暑假的灰塵和黴菌,都會增加鼻黏膜的刺激,誘發過敏發作。醫師提醒,出外配戴口罩、勤洗手,避免黏膜接觸到過敏原外等外在防護行為。