歐洲議會通過決議挺臺 總統府:感謝並持續捍衛自由民主

12日通過的歐中關係報告,內容以罕見的強烈字眼譴責中國升高打壓臺灣等舉措,並表示支持臺灣的國際參與

  308
總統府發言人黃重諺(照片來源:資料照片/中央社提供)

總統府發言人黃重諺(照片來源:資料照片/中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)針對歐洲議會昨(12)日通過的「歐中關係」報告中,呼籲歐盟及會員國全力遏止中國軍事挑釁臺灣等破壞臺海和平穩定的行為,總統府今(13)日發布聲明表達感謝。

中央社》報導,歐洲議會昨日在法國史特拉斯堡總部舉行全會,會中以530票贊成、53票反對、55票棄權,通過由荷蘭籍議員貝柏士(Bas Belder)主筆的歐中關係報告。內容以罕見的強烈字眼譴責中國升高打壓臺灣的舉措,並表示支持臺灣的國際參與,且再次提及臺灣與歐盟應啟動雙邊投資協定(BIA)的準備與協商。

對此,總統府發言人黃重諺表示,面對來自中國的各項挑戰,臺灣也會全力捍衛國民的自由、民主及福祉,確保不因此受到侵害。

黃重諺也誠摯感謝歐洲議會對我國的聲援與支持,身為國際民主社群及區域的一員,臺灣願意、也將持續維持區域的安全與穩定,並與理念相近國家密切合作,善盡國際責任。

外交部則表示,現值中國政府對臺灣蠻橫打壓及霸凌之際,外交部再次呼籲其他理念相近的國家正視及因應中國對全球秩序及安全所造成的嚴重威脅,並採取一致的立場共同反制中國的不當作為。