聲援原住民!澳洲9歲女孩唱國歌拒肅立 竟遭學校威脅退學

女孩認為歌詞中一點也不尊重早在白人抵達澳洲前,就已經在這片土地上生活5萬年的澳洲原住民,因此表達無聲抗議。

  277
澳洲國旗(圖片來源:維基百科)

澳洲國旗(圖片來源:維基百科)

(台灣英文新聞 / 洪晨芳 綜合外電報導)9歲,大概還是天真的在操場上奔跑、玩耍的年紀,不過澳洲這位小女孩很與眾不同,非常有自己的想法,不過這樣的「特立獨行」卻似乎為她帶來了點麻煩。

根據澳洲當地媒體《9news》報導,一名名叫哈普‧尼爾森(Harper Nielsen)的9歲澳洲小女孩,拒絕在唱國歌的時候立正站好,因為她覺得國歌一點都不尊重澳洲原住民,但是此舉卻引來澳洲知名政治人物的批評,表示她應該要被學校退學。

澳洲國歌名為《前進澳洲美之國》,尼爾森表示,歌詞中「前進」指的是白人前進,而另一句歌詞「我們很年輕」,一點也不尊重早在白人抵達澳洲前,就已經在這片土地上生活5萬年的澳洲原住民。

尼爾森表示,她才不會因為大人比她年紀大,就無條件的服從他們。

據報導,尼爾森事後被留校查看,並被要求寫悔過書,不然就要面臨退學的處分。

澳洲知名右翼參議員寶琳‧韓森(Pauline Hanson),更是對尼爾森冷嘲熱諷,指她被洗腦,被退學罪有應得。

尼爾森的母親表示,她沒有想到消極的不服從舉動,居然會被視為和帶刀到學校的攻擊行為一般。

然而,澳洲教育部卻發出聲明,指出該所學校並沒有因為尼爾森此舉,而打算將她退學的意思,至於學校方面則是拒絕回應。