結合人生經歷   新住民姐妹提畫筆彩繪記憶

藝術家江海泙與越南籍新住民姐妹共同創作2件藝術作品,並分別展示於中壢火車站前及中壢區公民會館前

(桃園市政府文化局)

(桃園市政府文化局)

(台灣英文新聞/ 文化組 台北綜合報導)藝術家江海泙與越南籍新住民姐妹共同創作2件藝術作品,並分別展示於中壢火車站前及中壢區公民會館前,並於9月9日舉辦「越南姐妹憶鄉辦桌趣」活動,新住民姐妹身穿傳統服飾,攜帶家鄉服飾參加,邀請家人來看她們的作品,聽聽她們未曾說出的,關於自己在家庭中、台灣社會中的「位置」。

新住民姐妹大多來台已久,當初帶著青春美麗來到台灣,人生地不熟,在藝術家江海泙的知道下,以「最喜愛自己的那一年」開始創作,打開塵封的記憶,關於思念的家鄉、來到台灣的種種心路歷程,在畫作中流瀉情感,記錄越南姊妹們的溫柔婉約。

有姊妹分享,自己在台灣有著許多角色,母親、老闆、輔導師兼翻譯,協助更多越南姊妹生活問題,這些工作都不簡單,壓力很大,有辛苦有歡喜,她相信自己可以做得很好!

「越南姊妹憶鄉辦桌趣」活動,江海泙老師邀集參與創作的越南姊妹們,帶來一家一菜,穿著美麗的越南國服,分享自己的精彩故事。