關稅戰彈藥用盡 中國擬推遲發放美企業許可

龐大的貿易順差使中國無法以同等力道報復美國關稅制裁,下一著棋就是縮緊對美國企業的管制

(圖/美聯社)

(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/黃紫緹綜合外電報導)眼看中國對美國連番關稅重砲已無彈藥可反擊,美國商界戒慎恐懼,深怕下一步就是拿他們開刀。果不其然,11日消息指出,中國已開始延遲對美國金融等企業核發營業許可,直到美方願意讓步為止。

美聯社》報導,在中國擁有200家美國會員公司的美中貿易全國委員會(U.S.-China Business Council, USCBC)副會長帕克(Jacob Parker)透露,本次首當其衝的是先前中國同意開放外資進入的產業,涵蓋銀行、證券、保險,資產管理等。

帕克表示,中國國務院官員罕見地向該委員會透露此等訊息,意味中方希望透過企業之力,向美國政府遊說施壓。與會官員表示,中國願意擴大對美商品進口,但提到產業改革、調整科技政策等美國要求,則「興趣缺缺」。

由於中國對美國貿易順差龐大,如今已無法再透過相等的關稅制裁予以反擊。川普將決定是否對2,000億美元之中國商品再課徵關稅,中方報復力道只有600億美元商品。

分析家警告,中國恐對工程、後勤等服務業下手,這些是少數美國對中出超的產業。中國評論員則指出,中國可能將手上持有的數兆美元美國公債作為武器。至於國營媒體,可能會鼓勵民眾抵制購買美國產品,過去中國與日本及南韓出現爭端時,皆曾採取類似手段。