聰明吃月餅 3招教你輕鬆無負擔

台北市立聯合醫院忠孝院區營養團隊特製的低糖低油七彩冰心月餅。(台北市政府衛生局提供)

台北市立聯合醫院忠孝院區營養團隊特製的低糖低油七彩冰心月餅。(台北市政府衛生局提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)市售月餅內餡可口、外皮酥脆,但內含高比例的糖及油,對於許多需控制體重、血糖、血脂異常的民眾來說,享受月餅當下也增加身體負擔,營養師建議民眾選購應景月餅應閱讀包裝上的營養標示,或者自行在家DIY健康低脂月餅

民眾在家製作用餅時,可選購含有植化素的天然食材,例如南瓜、山藥、蝶豆花、紅龍果等,油脂則以全脂奶粉取代,增加香濃口感,內餡部分可使用堅果、自製果醬,或時下最夯的紅藜麥等來增加口感及香氣,整體減少精緻糖、油脂使用,又富含纖維。

另外提醒民眾,月餅淺嘗即可,勿取代正餐,享用月餅前應閱讀包裝上的營養標示,注意脂肪、精製糖含量,尤其是糖尿病病人,更應該注意份量,以免影響食用後血糖。

搭配月餅的飲料以無糖飲料、白開水為優先考量,避免攝取過多精緻糖,同時宜增加運動幫助熱量消耗。

選購方面,注意月餅之外觀完整,烤焙後餅皮顔色均勻,沒有過白或烤焦的情形;鹹蛋黃選擇蛋黃顆粒完整、稍透油,口感質地較鬆自然蛋香味道。

北市衛生局呼籲民眾,食用月餅需要注意適量攝取、搭配高纖蔬果一同食用,慢性疾病需控制體重的民眾應按營養師指導的份量食用,並適量增加運動時數,如每天微幅增加10-30分鐘的運動量,才能吃得開心又健康。