《黑啤東南飛》從亞洲佛教傳遞看泰國信仰

「黑啤東南飛」第4集,透過詼諧有趣的動畫,講述亞洲佛教史傳遞的發展過程,並生動呈現泰國男子剃度、彰顯泰國佛教融入當地的過程。

  329
(圖片來源:中華文化總會)

(圖片來源:中華文化總會)

(台灣英文新聞/ 文化組 台北綜合報導)為推廣穆斯林文化,中華文化總會以泰國美食及宗教為切入點,推出「黑啤東南飛」第4集,透過詼諧有趣的動畫,講述亞洲佛教史傳遞的發展過程,並生動呈現泰國男子剃度、彰顯泰國佛教融入當地的過程。

伊斯蘭教在全世界擁有15億信眾,其中印尼是全世界擁有最多信眾的國家,而台灣的穆斯林信眾也將近30萬人,許多公共設施都看得到穆斯林祈禱室,這個看似陌生的文化其實離我們很近。

中華文化總會與「台灣吧Taiwan Bar」合作,今年6月起推出「黑啤東南飛」動畫,深入淺出且充滿趣味性的內容,讓影片甫一推出便佳評如潮。

第4集以泰國美食為切入點,講述亞洲佛教史傳遞的過程途徑,呈現佛教各派分枝擴散的歷史,並透過與影片生動呈現泰國男子出家剃度的制度,以及僧侶托缽吃肉的生活樣貌彰顯泰國佛教融入當地生活中的方方面面。

本集對應台、泰間的民俗信仰融入日常文創及話語的普眾性,透過飲食、歷史,呈現生活做為文化底蘊的靈感來源,彰顯泰國民間蓬勃的創意活力,並提出反饋自省,剖析文化及創意的靈感來源,處處皆源自民間生活日常。

《黑啤東南飛》EP4