國際刑事法院擬控美戰爭罪 國安顧問波頓怒嗆走著瞧

對此,國際刑事法院保持強硬態度,不畏懼美國威脅,表示他們有責任要讓犯下戰爭罪的犯人,為自己冷血的罪行付出代價

波頓(圖片來源:美聯社)

波頓(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞 / 洪晨芳 綜合外電報導)根據《BBC》報導,國際刑事法院(ICC)日前擬對美國虐待阿富汗囚犯的行徑,以戰爭罪提起告訴,然而消息一出,即引來美國國安顧問波頓的勃然大怒,他表示這項指控是「不合法」的,美國會極盡一切力量保護國人,並揚言要對國際刑事法院採取反制行動。

國際刑事法院在2002年成立,總部位於荷蘭海牙,其主要功能是對犯有滅絕種族罪、危害人類罪、戰爭罪、侵略罪的個人進行起訴和審判,全世界共有123個國家加入,但美國、中國、俄羅斯皆拒加入。

對此,國際刑事法院保持強硬態度,不畏懼美國威脅,表示他們有責任要讓犯下戰爭罪的犯人,為自己冷血的罪行付出代價。

波頓於10日的聯邦主義者協會上,砲轟國際刑事法院,表示其「無用處、不可信賴、非常危險」,且違反美國人民信仰價值,並且會不計一切代價反制國際刑事法院。BBC報導,波頓怒嗆會透過美國法律系統起訴與ICC告美相關人等及組織。

川普政府近年來已經對不少國際組織發出挑戰,光是今年美國就退出了聯合國人權理事會,並威脅要退出世界貿易組織,而在去年,美國則退出了巴黎氣候協定。