自由:黨產會認定中影為國民黨附隨組織 資產將全數凍結

中影製片廠(圖片來源:台北市電影委員會網站)

中影製片廠(圖片來源:台北市電影委員會網站)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)媒體報導,行政院黨產會在經查閱數百份卷宗後,將在9月18日(下週二)認定中影公司為國民黨之附隨組織,全數凍結中影資產。

自由時報12日報導,北檢正式偵結前國民黨主席馬英九涉賤賣三中黨產案後,黨產會立案調查的中影、中廣二案,今年9月起將陸續祭出處分;黨產會正連日挑燈夜戰,撰寫中影處分書。

黨產會發言人施錦芳向自由證實,經黨產會調查文獻史料或國民黨對外說法,中影公司無庸置疑為國民黨的附隨組織,並以非相當對價脫離國民黨控制,將盡速在九月做出認定。

中廣公司在調查中也被認定過去是百分百國民黨所有。

報導指出,過去被特偵組「查無不法」簽結的三中案卷宗,前黨產會主委顧立雄、委員連立堅發現「中影股權鑑價低估」,中投公司2006年以每股65元價格出售中影股權,顯低於市場行情。黨產會也約談替中影做會計簽證的林寬照,發現西門町新世界大樓、中影文化城、八德華夏大樓是以公告現值估算。黨產會蒐集事證後,正式向北檢告發,檢方之後找到馬英九唆使「回饋」出售黨產的錄音檔。

起訴內容顯示,賣給正崴董座郭台強的新世界大樓等三大不動產,國民黨平白損失12.3億多元,中影交易案讓利高達18億元。

國民黨發言人洪孟楷昨(11)日回應黨產會查案省略聽證會,批評不公。

錯綜複雜的中影案

信傳媒去年報導,中影的經營權爭議,由於檯面上的負責人和實際金主關係複雜,最後只能在國民黨強力介入之下,才確定由郭台強、羅玉珍入主經營,2009年郭台強更親自出馬擔任中影董事長。

他在出任中影董事長之後,發現中影在蔡正元負責期間所辦理的減資案,經濟部不但未核准,而過去中影曾先分配5.8億元減資款給股東阿波羅公司,阿波羅也未返還,因此憤而告上法庭。目前最高法院已經在2015年1月判決中影勝訴。

黨產會委員表示,一旦中影被認定為附隨組織後,中影董事長郭台強經營的中影名下財產全部凍結,須先向黨產會申請許可才能動支,黨產會將首度控管戲院財務。