台健保制度獲美媒讚揚 可能成為2020美國總統大選提名條件

報導以「如果你不相信單一保險制度能實行,請看看台灣如何做到」為標題

  154
去醫院像逛百貨?美國借鏡台灣健保制度(照片來源:pexels)

去醫院像逛百貨?美國借鏡台灣健保制度(照片來源:pexels)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)近日美國討論我國「單一保險人制度」(Single-payer System),並有可能成為美國2020年大選的主軸。台灣全民健康保險制度受美國《赫芬頓郵報》認同,尤其單一保險人制度可供美國借鏡。

「如果你不相信單一保險制度能實行,請看看台灣如何做到」為該報導標題,提到台灣健保雖有醫師薪水不高又容易倦怠的缺失,但健保制度讓多數人都負擔得起醫療服務,幾乎沒人因為生病或受傷而面臨經濟崩潰。

報導表示,台灣是少數直接提供保險的政府之一,並非透過獨立仲介者或民間保險業者,是真正的「單一保險人制度」,單一保險人制度是民主黨上屆總統參選人桑德斯(Bernie Sanders)的選戰主軸,支持此概念很可能成為2020年民主黨總統提名條件之一。

自由時報報導,美國普林斯頓大學教授鄭宗美(Tsung-Mei Cheng)推薦此制度,認為這是最有效的系統,每個人都能獲得相同的基本保險方案;台灣癌症病友協會CEO菲比(Phoebe Chi)表示,去醫院不會有任何困難,彷彿就像是去百貨公司。

然而,報導接著提到台灣健保不一定能全盤適用在美國政治環境,一開始或許可效法台灣過去作法,先保障癌症、糖尿病等病患,以及恐面臨經濟拮据者無需自費,避免他們面臨沉重財務負擔,降低因擔心龐大醫藥費而延後就醫的可能性。

報導認為,單一保險人制度和美國現行制度相比,仍較便宜,且更具人性。