會呼吸的建築!國家圖書館落腳台南 保留90%樹木結合太陽能

義大利設計師Carlo Ratt被譽為「美國最具影響力的50位設計師」之一。

  2824
國家圖書館南部分館將保留原有樹木,打造新型循環建築(照片來源:九典聯合建築師事務所)

國家圖書館南部分館將保留原有樹木,打造新型循環建築(照片來源:九典聯合建築師事務所)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)國家圖書館南部分館及國家聯合典藏中心(以下簡稱國圖南館)將落腳台南,由九典聯合建築師事務所攜手義大利設計師Carlo Ratti共同打造新型循環圖書館,以「小鎮大圖」為理念,整合基地90%的樹及太陽能科技,競圖已於南部展出並將移師至台北,預計將於2022年正式啟用。


基地南側入口(照片來源:九典)

籌備中的國圖南館建案,由九典聯合建築師事務所的提案大獲青睞,其設計理念為「小鎮大圖」以及「自然永續」,並與義大利設計師Carlo Ratti合作,身兼多職的Carlo目前為美國麻省理工學院可感城市實驗室(Senseable City Lab)主持人,也為國際設計和創新工作室CRA的創始人,更曾被Fast Company評為「美國最具影響力的50位設計師」之一。

「小鎮大圖」的理念為使用現有阿勃勒大道與小鎮相接,並建置太陽能天棚,期許在台南新營建立新型態圖書館,另外,建築師團隊也將過往圖書館的「大盒子」翻轉為許多的「小盒子」,讓民眾穿越經過時即可透過感官學習,成為生活的博物館,並沿著生活大街、設置獨特的戶外書屋、書咖啡、小鎮戲院(演講廳)等。


基地北側入口樹屋(照片來源:九典)

除此之外,國圖南館將被打造為循環圖書館,基地上90%的樹將被保留下來,設計團隊將整合原生環境及現有資源,採用自然環保的方式並達到永續經營。

行政院去(2017)年初宣佈「國圖南分館暨國家聯合典藏中心」落腳台南新營,並已於今年8月底公布競圖結果,第一名的九典聯合建築師事務所脫穎而出的設計作品,已於近日至南部新營文化中心展出,將展至9月11日,14日至21日轉往國家圖書館展出。


太陽能天棚(照片來源:九典)


半戶外閱讀陽臺(照片來源:九典)

您或許會喜歡

2018倫敦設計雙年展 外媒推台灣館兇案創作

首屆ULTRA Taiwan致敬已故AVICII 樂迷呼喊明年再辦

非洲孩童為飲水走6公里 一起健走做公益開放報名