盧比歐:召回使節只是開端 美國密切關注中國染指拉美

中國正透過政治獻金及賄賂,擴大對拉美地區影響力

美國聯邦參議員盧比歐(照片來源:美聯社提供)

美國聯邦參議員盧比歐(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)美國上週五宣布召回三個與台灣斷交的中美洲國家使節,包括薩爾瓦多、多明尼加及巴拿馬。美國參議員盧比歐認為,召回使節只是一個開端。

《美國之音》報導,盧比歐(Marco Rubio)表示,薩國以為與台灣斷交後,美國的反應會與之前巴拿馬與多明尼加與台灣斷交時相同,「這種想法是非常錯誤的」。

盧比歐坦言,美國自身縮減對拉丁美洲之影響力,的確助長了中國勢力崛起。外界尤應關注的是,中國對該區域政治黨派投以數億美元賄賂與獻金,可能帶來的衝擊。

據報導,中國近年來持續擴大對拉美港口等基礎建設投資,挑戰美國長久以來的霸權地位。川普上任後,也與拉美國家因移民等議題出現齟齬。

報導引述前美國駐巴拿馬大使費利(John Feeley)說法,美國召回三個駐外使節,是欲對三國釋出嚴肅訊息,亦即美國正重新檢視外交重心轉移後的影響,美國已開始憂心利益受到危害。

費利認為,美方會密切關注中國是否會透過商業間諜以及使館活動,來擴大在拉美的布局。