世界氣象組織警示 今冬有七成機率迎來聖嬰

2018恐成為史上最高溫年份之一

  230
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞/黃紫緹綜合外電報導)世界氣象組織警告,今年底前有70%的機率會迎來聖嬰現象,雖不如2015至2016年那樣嚴峻,但原本5至6年一遇的氣候模式卻提前出現,意味氣候變遷已對地球環境造成衝擊。

聖嬰(El Niño)又稱為南方震盪(Southern Oscillation)現象,會引起太平洋海面溫度波動,從而影響各地天氣。

BBC報導,上一次聖嬰發生在2015至2016年,是有史以來最嚴重的一次,2016年更因此成為史上最高溫的一年。不僅導致非洲乾旱、作物歉收,南美巴西、阿根廷、巴拉圭、烏拉圭等國也都遭洪災肆虐。

世界氣候組織(World Meteorological Organization, WMO)預測,今年9月到11月之間恐迎來聖嬰,亞太、非洲、北美、歐洲,以及大部分南美海岸地區,都將出現異常地表溫度。

WMO秘書長泰拉茲(Petteri Taalas)認為,今年初雖因反聖嬰(La Niña)現象而使地表溫度下降,但並不足以抵銷整體暖化態勢,意味今年恐將成為歷來最高溫年份之一。