臺與盧森堡達成協議 赴歐打工度假新選擇

盧森堡為歐洲金融重鎮,未來臺青年將有機會至該國打工度假

盧森堡(照片來源:Pixabay)

盧森堡(照片來源:Pixabay)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)我國與盧森堡於日前達成青年度假打工協議,正式實施日期及相關申請辦法將於年(2018)底前公布。

根據外交部新聞稿,臺灣與盧森堡在8月21日完成異地簽署《青年度假打工計畫協議》。盧森堡也成為歐洲第11個及全球第16個與我國簽署相關協議的國家。

盧森堡大公國是一位於西歐的內陸國家,與比利時、法國及德國接壤,使用法語、德語及盧森堡語。盧森堡地處歐洲文化的交會口,同時為歐洲重要的金融中心,歐盟許多機構也設址於盧國首都盧森堡市。

根據臺灣與盧森堡的協議,兩國每年將互予對方18至30歲的青年40個名額,赴對方國家進行為期一年的度假打工計畫。

外交部提及,兩國青年未來可透過觀光旅遊、短期打工或自費短期遊學等方式,前往對方國家學習語言,深入體驗當地文化、風土民情、生活,以及社會脈動,增進對彼此的瞭解及友誼。外交部也期盼藉此青年交流計畫深化臺盧兩國民間友誼及文化、觀光等領域的互動,並在此基礎上持續推動各項交流合作。

目前與臺灣簽署青年度假打工計畫協議的歐洲國家還包括德國、英國、愛爾蘭、比利時、匈牙利、斯洛伐克、波蘭、奧地利、捷克,以及法國。