兩架F-5戰機降落竟同時「爆胎」 空軍澄清:非用翻修胎

日前2架F-5戰機編隊降落時,因天候不佳爆胎並動用攔截裝備,成功攔阻飛機。

圖為F-5型戰機模擬緊急起飛演練。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)空軍志航基地日前有2架F-5戰機編隊降落時,因天候不佳爆胎並動用攔截裝備,成功攔阻飛機。所幸最後人機均安。

《蘋果》今(10)日報導,空軍台東志航基地上月(8月)22日,2架F-5型戰機在完成訓練任務後,以編隊的方式返回基地落地,兩架戰機落地同時,一架發生鼻輪爆胎,另一架則是右後輪發生爆胎,最後衝到跑道頭的攔截網,被攔截網攔住才停止。

該報導稱,由於F-5型戰機的輪胎過去曾使用「翻修胎」,並在一個月內發生多起爆胎事件,質疑此次爆胎原因是否與使用翻修胎有關?

對此,《聯合》引述空軍司令部今(10)日表示,台東基地2架編號5403、5261號的F-5E/F型機,於8月22日上午10時50分執行例行性訓練,11時19分返場落地,因天候不佳,經飛行員緊急應變,運用攔截裝備成功攔阻飛機。另空軍各式戰機並無使用翻修胎的情事,媒體報導與事實不符。