16位「現代王昭君」新住民 獲昭君文化協會表揚

現代許多遠從中國或東南亞,嫁來台灣的新住民姊妹們,正努力克服語言、文化的隔閡,融入台灣社會,成為「現代王昭君」,使台灣呈現多元樣貌

2016第一屆昭君文化節(圖片來源:苗栗縣政府官網)

2016第一屆昭君文化節(圖片來源:苗栗縣政府官網)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)苗栗縣昭君文化協會,昨(9)日頒獎表揚十六名遠從中國、東南亞而來的新住民媽媽們,肯定她們為家庭及台灣社會的奉獻。

據《自由時報》報導,苗栗新蓮寺為全台唯一供奉王昭君的寺廟,王昭君出塞和親的故事象徵著族群融合的和平象徵,而現代許多遠從中國或東南亞,嫁來台灣的新住民姊妹們,正努力克服語言、文化的隔閡,融入台灣社會,成為「現代王昭君」們,使台灣呈現多元樣貌。

據《聯合報》報導,王昭君於漢朝遠嫁匈奴單于,促成漢朝與匈奴數十年的和平,被稱為「和平女神」,廟方認為新住民有如現代王昭君,3年前余文秀發起「現代昭君典範」表揚活動,獲得熱烈迴響,繼任會長沈堯承去年續辦,昨天第3次表揚。

報導介紹,來自印尼的張尤尤精通國語、客語和印尼語,曾擔任過苗栗警分局印尼語翻譯,協助警方處理外籍人士相關案件,而她在2013年,更獲「全國新移民家庭暨婦女楷模」,被稱為「現代版王昭君」。

據報導,來自越南的許芳綺,在丈夫過世後,僅靠零工維持家計,即便經濟狀況拮据,但她從不向困境低頭,更主動幫助許多剛嫁來台灣的同鄉姊妹,及早融入台灣生活。