新島嶼旅行團台中場 越南新住民力爭上游開小吃攤

台中市長夫人廖婉如更在交流中勉勵新住民,一定要教小孩說自己的母語,多一種語言就是一種競爭力,並且要守住自己文化的根

蔡美娟(圖片來源:民進黨婦女部臉書)

蔡美娟(圖片來源:民進黨婦女部臉書)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)民進黨婦女部昨(9)日於台中呷味越南美食,舉行「新島嶼旅行團」巡迴分享會台中場,並由來自越南的蔡美娟進行故事分享。

據《聯合報》報導,「新島嶼故事捕手計畫」由民進黨婦女部策劃,集結20位「故事捕手」,到全台灣19個縣市,挖掘新住民在台灣生活的點點滴滴,和新住民辛苦創業的草根故事,並舉辦「新島嶼旅行團」巡迴分享會。

報導介紹,育有二子的蔡美娟表示,她嫁來台灣已經有17年之久,一開始不習慣台灣食物,自己下廚烹飪家鄉菜,卻被夫家嫌難吃、沒衛生,讓她十分心寒,可是她並沒有放棄,內心一直有一股,要將家鄉菜發揚光大的力量,而現在終於熬出頭,開了自己的越南美食小吃攤。

據報導,台中市長夫人廖婉如表示,她大約在與蔡美娟同樣年紀時到美國留學,卻常常受到美國人歧視,內心十分受傷,但是,她決定將傷害轉化為力量,既然別人不了解,就要越努力讓對方了解自己的好。

最後,台中市長夫人廖婉如更在交流中勉勵新住民,一定要教小孩說自己的母語,多一種語言就是一種競爭力,並且要守住自己文化的根。