8月中對美貿易順差創新高 貿易戰恐曠日持久

川普雖一再以關稅威脅,目前仍未能降低美對中入超

中國港口(圖/美聯社)

中國港口(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)中國官方公布了8月對美國貿易順差,創下310億美元的新高,美中貿易大戰正酣,此一數據不啻為雙方摩擦火上加油。

美聯社》報導,8月份中對美8月出口444億美元商品,進口133億美元商品。今年5月,中國才承諾致力縮減雙方貿易差額,擴大進口美國黃豆、天然氣。然而,由於川普的關稅制裁上路,中國因此翻臉不認帳。

據報導,如包包、手術用手套等低價商品的對美出口訂單已減少,但中國機具及高端商品業者依舊信心滿滿,相信仍能在美國市場佔一席之地。

川普7日才又加強施壓力道,稱美方準備好對新一輪價值2,670億美元之中國商品課徵重稅,這意味所有中國對美出口商品幾乎無一倖免。對於美國步步進逼,中國領導階層依舊故我,堅持官方主導多項科技發展計畫,不畏美國批評其違反自由貿易承諾。

去年中國對美貿易順差2,758億美元。中國對許多出口石油、工業零件的貿易夥伴時常出現貿易赤字,藉由對歐美的出超作為補償。