蔡英文:中小企業是臺灣經濟命脈 政府努力解決企業問題

總統蔡英文10日接見中小企業代表時強調,「中小企業越蓬勃發展,臺灣競爭力就越強」

總統蔡英文10日全國中小企業總會代表(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文10日全國中小企業總會代表(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/政治組 臺北報導)總統蔡英文今(10)日強調中小企業是臺灣的經濟命脈,也承諾政府將給予中小企業最大支持,協助解決企業的需求及問題。

蔡總統週一日接見全國中小企業總會代表,除了強調中小企業是「臺灣的經濟命脈」,也承諾政府將給予最大支持,「政府一定會跟中小企業一起面對挑戰、實踐目標,從我們努力解決企業的五缺問題可知,面對中小企業的需求和問題,政府絕對不會坐視不管。」

為鼓勵中小企業一起投入政府的新南向政策,蔡總統表示,政府開辦「新南向信用保證方案」,提供總額新臺幣500億元的保證融資額度,全力協助前往投資的中小企業,可以順利取得營運發展資金。

蔡總統也提及,政府去年首次推出創業型小型企業創新研發計畫(SBIR),藉由提供獎勵金及輔導機制,帶動創新創業的熱潮,效果顯著因此今年也會持續推動下去。

而在企業轉型升級上,蔡總統則表示,政府推動5加2產業創新計劃,目的就是促進產業的轉型與發展,「機械產業就是很好的例子,去年在智慧機械的助攻下,機械產業成為臺灣第三個兆元產業。」

總統也指出,在大家努力之下,目前經濟成長率已經連續九季正成長,下半年的景氣預估也可以延續今年的成長趨勢。這段時間以來,除了失業率持續下降,對外貿易也不斷成長,今年上半年的外銷訂單金額,便已創下了歷年同期的新高。

蔡總統強調,「中小企業越蓬勃發展,臺灣競爭力就越強」,政府將持續整合產官學研的能量,給中小企業最大支持,守住現有優勢,挑戰全新未來。

蔡總統也表示,期盼全國中小企業總會第14屆理監事在今年6月改選後,新任的代表能持續促進政府與中小企業之間的協商及交流合作。