BBC列全球宜居五大亮點城市 台北榜上有名

醫療、教育、交通,是BBC將宜居城市進步獎頒給台北的理由

  311
(圖/台北捷運公司臉書)

(圖/台北捷運公司臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)每年都會選出「最宜居城市排行榜」,但除了總是得到鎂光燈關注的前幾名,BBC認為也該頒給近年來排名逐步上升的城市一個「進步獎」,因此特選出五個城市加以介紹,其中就包括了台北。

台北今年第58名,較去年上升兩個名次。BBC報導,台北這些年排名穩步上升,不遺餘力地推動基礎建設與醫療照護服務。台北捷運四通八達,延伸至城市的任何一個角落,更直達桃園國際機場。

此外,台北更以醫療與教育資源為傲,連外國人都掛保證。來自加拿大的企業顧問華森(Shannon Watson)表示,「這裡的健保系統實在太好,身為外國人,一旦取得居留證,就能獲得與本地國民同等的健保照護。不論是中醫、西醫、牙醫,從治療與藥物,都只要付很少的費用。」

媒體顧問公司Wild Hearted Words的美籍創辦人崔茱蒂(Judy Tsuei)也對台北的教育機會讚不絕口,她為女兒找到了間供餐、教中文的蒙特梭利學校。此外,台灣人對孩子也很友善,「在擁擠的捷運車廂,多數人都願意讓座予孩童。」

崔茱蒂說道,儘管仍不乏語言障礙,也需要有足夠的中文能力才能在此地找到工作,但民眾都很樂意協助外國人。

BBC選出的5名城市排名進步獎得主包括美國夏威夷、匈牙利布達佩斯、柯威特首都科威特城、紐西蘭奧克蘭,以及台北。