修補關係 澳洲最大海上軍演首邀中國參加

本次演習提供了合作平台,強化印太地區海上聯合救災行動

澳洲卡卡度海上軍演(圖/澳洲海軍官網)

澳洲卡卡度海上軍演(圖/澳洲海軍官網)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)澳洲最大規模海上軍演正於北部達爾文港外海舉行,共有27國、3,000名人員參加,這也是中國首度參與。

路透》報導,印太地區23艘軍艦、21架戰機參加了這場代號「卡卡杜」(Kakadu)的演習,目的是為了建立聯繫,避免公海衝突,並加強救災合作,演習將持續至15日。

位於亞洲門戶的達爾文港,具有高度戰略意義,美國海軍陸戰隊自2011年起即派駐該地。

本次軍演納入中國人民解放軍,讓中國有機會改善與各國不時緊張的關係。今年4月,澳中軍艦曾在南海出現挑釁互動。美國也於5月取消對中國參加環太平洋軍演的邀請,抗議其在南海爭議性島嶼的軍事部署。

卡卡度軍演參與國家包括:中國、日本、南韓、泰國、印尼、孟加拉、汶萊、柬埔寨、加拿大、智利、庫克群島、斐濟、法國、印度、馬來西亞、紐西蘭、巴基斯坦、巴布亞紐幾內亞、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、東帝汶、東加、阿拉伯聯合大公國、美國、澳洲、越南。