行銷台北美食文創 觀傳局拚觀光吸引自由行旅客

6大主題分別為「窩」、「聊」、「吃」、「億」、「藏」以及「微遊上海」

台北市觀光傳播局長陳思宇於8日在上海「微遊雙城」活
動推廣台北市旅遊(照片來源:中央社)

台北市觀光傳播局長陳思宇於8日在上海「微遊雙城」活 動推廣台北市旅遊(照片來源:中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)今(2018)年已邁入第4屆的「微遊雙城」活動,由台北市觀光傳播局與上海市旅遊局、長榮航空公司、上海旅遊時報攜手共推。因應中國旅客來台觀光人士減少,觀傳局盼透過此活動拓展自由行市場。

「微遊雙城」藉由介紹台北市及上海的美食及文創產業,規劃路線帶領旅客深度認識及了解台灣這座城市,其中6大主題分別為「窩」、「聊」、「吃」、「億」、「藏」以及「微遊上海」,包含在地人私心推薦的景點,以及台北人私藏的口袋美食名單,如此一來才能瞭解在地的台北人生活。

根據中央社報導,上海美食評論家沈嘉祿於活動上分享於台北旅遊時的心得,「每次去台北,去之前有盼望,回來後有念想。」並且認為,台灣的文創、古蹟保護,都很值得上海參考學習。

沈嘉祿說明,從事上海旅遊紀念品行業的人,都應該到台北的松山文創園區學習、看一看。此外,他也推崇大稻埕一帶古蹟活化的做法,認為當地老建築的保護做得比上海好。

根據台北市觀光傳播局資料,2017年陸客到台北的人次年減22%,2016年則減少了16%。台北市觀傳局長陳思宇表示,政府的新南向政策有效果,來自菲律賓等東南亞國家的旅客在增加,但同時台北市也希望中國團客減少的同時,能爭取更多自由行的陸客來台。

陳思宇在昨(8)日微遊雙城活動上表示,從上海只要花90分鐘的時間,就可以到台北享受深度的旅行,希望上海旅客不要只是走馬看花,旅遊可以和演藝等不同產業做更好的結合,希望未來旅遊能成為台北-上海雙城論壇的議題之一。