貿易戰短期無解 紡織、電子、自行車台商或將撤中國產線

除了貿易戰衝擊,近年來中國投資環境惡化亦為台商迴游考量

  231
(圖/紡織產業綜合研究所臉書)

(圖/紡織產業綜合研究所臉書)

(台灣英文新聞 / 財經組 綜合報導)貿易戰當前,台商回流意願增強,經濟部調查,紡織、電子及自行車業者,正認真評估移轉生產基地。

中央社報導,經濟部工業局最新公布最新調查結果,由於石化、鋼鋁、機械產品多供應中國內需市場,在本次美中關稅戰中所受影響有限。

過去已將產線大舉移至東南亞的紡織業,可能增加在東南亞的生產比重。電子業與自行車業在台灣之生產鏈較完整,可能優先考慮鮭魚返鄉。官員透露,部分廠商已重啟既有廠房,不過多數仍在觀望。

報導引述中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊說法,由於中國近年來經營環境改變,勞動及稅賦成本增加,海外資金本就開始大舉撤出。再者,美元升值,人民幣相對走貶,業者也因此降低持有人民幣資產。

經濟部投資審議委員會統計,截至今年8月,台商對外投資詢問件數,對中國規劃投資不到4成,對東南亞投資計畫則占6成,廠商對中投資意向顯然有所鬆動。

投審會執秘兼投資處長張銘斌表示,貿易戰只是其中一環,中國投資環境惡化更是廠商撤資的主要考量,其中以受到過度環保限制的傳統產業為主。

至於當初因成本考量而出走的台商,是否可能將產線移回台灣?中經院院長吳中書認為,台灣研發人才具優勢,但環保規定較嚴格,研發或資本密集產業較適合回台投資。