「新男向」!你不孤單新住民雜誌 介紹台灣女婿故事

「你不孤單」雜誌已出版5年,包括越、印、泰、中等四種語言。

  717
「新男向」台灣女婿為愛留下,並推廣母國文化(照片來源:南洋阿緱國際家庭   你不孤單臉書)

「新男向」台灣女婿為愛留下,並推廣母國文化(照片來源:南洋阿緱國際家庭 你不孤單臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)屏東縣好好婦女權益發展協會自今(2018)年發行的「你不孤單」新住民雜誌,以居住台灣的男性新住民「新男像」為題,陸續介紹來自各國的台灣女婿,包含其母國文化背景以及留在台灣的個人因素。

於屏東縣居住的近2萬新住民人口中,有931名男性。自今年由屏東縣好好婦女權益發展協會發起「你不孤單」雜誌,其專門介紹男性新住民,其中包含埃及籍何穆、馬來西亞的王德健以及來自日本的志甫一成等人。

根據中國時報報導,來自埃及的何穆與來自屏東潮州的趙芯瑩,前幾年在馬來西亞的國際肚皮舞大賽中認識,從此相知相戀,結婚後並決定到台灣展開新生活,目前兩人在台攜手推展埃及傳統舞蹈及肚皮舞。

何穆在母國埃及為一名出色舞者,來台後認真發揮所學推廣舞蹈藝術,然而,剛開始卻困難重重,趙芯瑩表示,一開始還有人檢舉何穆是非法的「跳舞外勞」,讓他們又好氣又好笑,也可見新住民展開新生活的不易。

如今兩人於屏東開班授課,平常也做公益演出,9月甚至還受邀到巴西演出,演出內容將融和中東與台灣的文化,何穆也常將「你的愛人在哪裡?你的國家就在哪裡!」掛嘴邊,夫妻倆的深厚情感可見一斑。

另外一位日本富山縣的台灣女婿志甫一成,熱愛動漫文化COSPLAY,於2013年來台參加高雄國際動漫節,並認識當時扮演K-on劇場的青音少女,同為動漫的愛好者的兩人最後結為連理。

2013年底即決定要長居台灣的一成表示,除了愛上台灣的臭豆腐,還有愛上台灣慢活的生活,另外,他想把三味線的音樂推廣到台灣,尤其是屏東擁有異國風情的味道。

此外,來自馬來西亞的王德健也是為愛來台,現在他不但有丙級廚師證照、還參與新住民導覽人員訓練,積極推廣台灣的好山好水。

屏東縣好好婦女權益發展協會主任蔡順柔表示,「你不孤單」雜誌的經費是由移民署補助,已出版5年,每季印製7千本,包括越、印、泰、中等四種語言,剛開始都是由她自己一手包辦所有文稿,現在姐妹們也能加入採寫行列,今年以男性為主題,希望男性新住民的努力也能被看見。