關稅大戰恐迫蘋果商品漲價 川普:正好將產線移回美國

美對中加碼關稅若真實施,包括蘋果電腦等產品都將醞釀漲價

蘋果Mac (圖/Pixabay)

蘋果Mac (圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美中貿易戰影響甚鉅,供應鏈深植中國的蘋果公司憂心忡忡,不排除將上升成本轉嫁給消費者。對此,總統川普竟說,那就將產線移回美國吧。

美聯社》報導,蘋果(Apple)本週坦言,川普政府擬對中國加碼2,000億美元商品的懲罰性關稅,目標涵蓋民生消費性產品。若真上路,蘋果商品恐怕應聲漲價,包括Apple Watch以及Mac mini等。

蘋果在本場貿易戰中暴險部位不可謂不大,旗下多款商品是在中國製造、輸往美國,同時中國也是iPhone的龐大市場。

儘管Apple此前已就此事對美國政府表達憂慮,川普也曾允諾不讓蘋果商品受到衝擊。然而,川普8日卻推文呼籲蘋果,解決之道不難,不僅零關稅,還能獲得租稅獎勵,那就是把產線移回美國,「開始建新工廠吧,真令人興奮!(Start building new plants now. Exciting!)」

本週蘋果致函美國貿易代表辦公室,稱新一輪關稅將衝擊用於美國製造業、修繕業及資訊中心的多項商品,包括蘋果電腦、手錶、變壓器、充電器等。成本上升,必將使蘋果失去競爭力。

美方指控中國竊取美國智慧財產,相信透過關稅制裁,可施壓中國,迫其停止此類行徑。然而,蘋果認為,實難看出關稅手段如何能達成美國政府的目的。