看見宜蘭新住民之美 特製手工藝品捐贈做公益

活動共分兩個階段於宜蘭社福館舉行

宜蘭新住民透過手工藝品發揮愛心做公益(照片來源:宜蘭縣府)

宜蘭新住民透過手工藝品發揮愛心做公益(照片來源:宜蘭縣府)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)宜蘭社會處邀新住民帶領新二代,一同參與文化體驗及交流活動,透過製作手工藝及說故事等活動,學習媽媽故鄉的手作文化,同時結合社會公益,將手作成品全數捐贈予社福機構。

為協助新住民適應在台生活,宜蘭縣府今(2018)年特舉辦「新星織我心」活動,第一階段為新住民手工藝種子講師培訓,並遴選結訓成績優異者擔任第二階段為手工藝多元親子活動講師,帶領新住民親子家庭製作越南中秋燈籠、柬埔寨美織髮圈、泰國手握大象輔具及印尼直編手提籃,充分發揮所學,透過情感交流及親子共學,達到母國認同與文化共享的成果。

泰籍講師王馨於昨(8)日課堂上,教大家縫製大象形狀的造型輔具,「大象」是泰國的吉祥物及國寶,只要一提到泰國就會直接聯想到泰國象。

王馨分享在她的家鄉,手握大象被廣泛運用在各醫療復健機構,是一種具有心靈療癒的手部復健輔具,讓手部行動不方便或者神經肌肉受損的人,透過反覆握放輔具,達到復健的效果。

手作成品將全數捐贈予宜蘭縣聖嘉民老人長期照顧中心,透過分享異國手工藝與長輩互動,參與活動的新住民及新二代身心靈都收穫滿滿。

據宜蘭縣府統計,宜蘭縣新住民人口數約8千多人,已成為宜蘭縣人口結構變遷的重要角色,為了使新住民能順利適應來臺生活,縣政府每年皆會辦理新住民生活適應輔導班。

此外,為落實新住民家庭多元學習成長,分享傳承母國文化的親子共學平台,結合社會公益奉獻所學,縣政府今年度特別規劃辦理「新星織我心」活動,要邀請大家共享多元文化。