入秋第一道鋒面今報到 ​各地氣溫估降4-5度

今年入秋首道鋒面及東北風今(8)日報到,由於水氣增加,各地氣溫稍微降4到5度,會有點涼意。

圖片來源:中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)中央氣象局預報員官欣平今(8)日表示,今年入秋第一道鋒面及東北風今天報到,北台灣可能出現大雨或豪雨,另外,今年第22號颱風山竹7日晚間形成,下週末可能影響台灣天氣。

華視新聞今(8)日報導,由於水氣增加,各地氣溫稍微降4到5度,會有點涼意。氣象局針對雙北、基隆,發布大雨特報,各地有局部短暫雨。另有個熱帶系統,有機會發展成熱帶性低氣壓,會讓濕冷天氣延續到下週三(12日)。至於山竹颱風,有機會發展成強颱,下週末對台灣影響最大!

中央社引述官欣平說,今上午起鋒面逐漸通過及東北風增強,加上南方暖溼空氣北抬,天氣更不穩定,各地雲多易有陣雨或雷雨。尤其北部及東北部降雨時間長,局部地區雨勢明顯,須留意有大雨或豪雨發生,其他地方也有局部短暫降雨。

溫度方面,由於雲多加上下雨,北部及東半部氣溫略降,高溫約攝氏31度,其他各地則在33度左右。隨著東北風增強,入夜後天氣稍轉涼,各地低溫約24、25度,略有秋涼的感覺。

今年第22號颱風山竹昨(7)日晚在關島附近海域形成,官欣平指出,這個颱風短期內不會影響台灣天氣,但由於其發展條件佳,預估將持續增強,下週末影響台灣天氣機率很高,提醒民眾留意。

他補充,菲律賓附近的低壓帶中可能有熱帶性低氣壓形成,也不排除發展為颱風的可能性,雖然不直接影響台灣天氣,但是其環流將為台灣帶來水氣,10日至12日台灣附近將持續有雨,13日、14日太平洋高壓增強,各地天氣又會恢復穩定。