世界最大旅外人士網站調查:台灣生活品質全球之冠

InterNations網站針對各國旅外人士移居他國的生活品質、工作、個人財務狀況、教育費用、與人身安全等48項與生活相關的因素,進行綜合評量。

  885

圖為台北街頭(台灣英文新聞/宇妍 攝影)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)全球最大旅外人士網站InterNations,近日公布最新調查報告(Expat Insider survey) ,針對各國旅外人士移居他國的生活品質、工作、個人財務狀況、教育費用、與人身安全等48項與生活相關的因素,進行綜合評量。

整體調查結果顯示,台灣在68個國家與地區中,奪得全球最適合旅外人士居住國家的第2名,僅次於巴林。而在生活品質單項調查中,台灣更高居全球第一。

至於整體調查的第一名,則是由去年奪冠的巴林(Bahrain) 蟬聯冠軍,第三名是厄瓜多(Ecuador) 。去年(2017)排名第四的台灣,今年在68個國家或地區中攀升到總排名第2名。甚至在生活品質單項調查中居冠。原因在哪裡?

InterNations網站今年調查了178國共1萬8000名外籍人士。調查指出,台灣獲得高分的原因主要在於工作展望與生活品質評價很高。

報告指出,舉例來說,有96%的受訪者認為,在台灣可以負擔得起健保費用。還有97%的外籍人士,對台灣的交通基礎建設感到滿意。

在職場方面,有76%的外籍人士對工作感到滿意。生活與工作平衡方面,滿意度則有73%。此外和其他國家平均工時(44小時)對比之下,台灣工時(39.9小時)也比較短。

雖然台灣薪水較低,70%外籍人士在台灣的家戶收入少於5萬美元(約150萬台幣),但仍有79%的受訪者對財務狀況覺得滿意。

其他如台灣人相當友善(單項排名第3)、容易交朋友(單項排名第8),也分別在單項調查中,獲得前10名的佳績。

最適合外籍人士居住的前十名國家,和倒數十名國家的名單,請見下表(資料來源: InterNations網站)