0206期權受災戶期貨商賠償沒交集 期交所:繼續積極協助處理

2月6日台股大跌逾500點,但放空台股選擇權交易人卻因期貨商強制平倉慘賠,選擇權自救會成員今天到台灣期貨交易所陳抗,強調期貨商還是不肯賠錢

2月6日台股大跌逾500點,但放空台股選擇權交易人卻因期貨商強制平倉慘賠,選擇權自救會成員今天到台灣期貨交易所陳抗,強調期貨商還是不肯賠錢 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)今年2月6日台股大跌逾500點,部份放空台股選擇權交易人卻慘賠,選擇權自救會成員周五到台灣期貨交易所陳抗,期交所回應,2月以來持續與主管機關、期貨公會及期貨業者溝通並慎重處理,會繼續積極協助。

有專家指出,慘賠的選擇權交易人多為槓桿開較大、保證金存放相對不足的投資人,因此在暴漲暴跌因流動性不足被強制平倉,也因此損失甚鉅。有投資人向媒體控訴期貨業者處理不當,只給一分鐘補保證金,讓他來不及應對,造成重大損失。

選擇權自救會成員今天到台灣期貨交易所陳抗,強調期貨商還是不肯賠錢。

選擇權自救會成員也是執業律師劉作時建議,台股指數選擇權交易制度可參考南韓、印度,做「半套」價格穩定措施。

期交所周五表示,有關0206選擇權事件,期交所自發生以來,持續與主管機關、期貨公會及期貨業者溝通並慎重處理,包括相關案件透過投保中心或評議中心調處。有關自救會陳情內容,期交所均已知悉,將一秉以往原則,積極協助處理。