【勇氣與力量】「台灣少年與安妮 跨時空對話」​ 悠遊卡贊助偏鄉學生參觀特展

希望藉此特展讓學生們拓展視野,體會偏見及仇恨帶來的痛苦,同時感受到安妮的勇氣與力量,從而為自己的人生帶來更大的勇氣,學習幫助他人。

圖片來源:婦女救援基金會官網

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)正在北市迪化街的「阿嬤家–和平與女性人權館」舉辦的「安妮與阿嬤相遇–看見女孩的力量」特展,將二戰時期荷蘭15歲猶太女孩安妮遭德國納粹軍隊逮捕遇害前、藏身的密室實景,搬移到台灣真實呈現。

有感於台灣教育城鄉差距大,悠遊卡公司響應婦女救援基金會(婦援會)青少年人權教育方案,特別贊助邀請宜蘭、苗栗、台中、及南投等縣市國中學生(如下圖),到「阿嬤家」參觀並參與「與安妮一起學習」工作坊,希望偏鄉學生也有機會親自參與和安妮跨越時空對話的機會。

如果上帝讓我活下去,我會讓世人聽見我的聲音,我會走進世界,為人類服務。

                ─ 安妮‧法蘭克Anne Frank《安妮日記》1944.4.11

「安妮與阿嬤相遇–看見女孩的力量」特展,主要是呈現二戰時期身處歐洲戰區,遭受納粹迫害的猶太裔女孩安妮(Anne Frank),如何在短暫的15歲生命中,展現動人的勇氣與力量。而「與安妮一起學習」工作坊更深入札根年輕一代,希望能讓台灣的下一代,感受到安妮的力量,並有深刻體認。

圖片來源: 悠遊卡公司提供

悠遊卡公司認為特展相當具有意義,同時有感於台灣城鄉差距大,許多偏鄉的孩子很難有機會參與城市舉辦的各項展覽,因此特別贊助宜蘭吳沙國中、苗栗西湖國中、台中和平國中、台中東新國中、南投宏仁國中5個班級學生參與此活動(如上圖)。

藉此活動,希望讓他們拓展視野,體會偏見及仇恨帶來的痛苦,同時感受到安妮的勇氣與力量,從而為自己的人生帶來更大的勇氣,並思考自己如何發揮協助他人的力量。

「與安妮一起學習」工作坊,翻譯荷蘭「安妮之家」的兩本學習手冊,重新編成中文學習手冊,藉由安妮的遭遇帶領年輕學子了解歧視、偏見和仇恨可能導致的後果。在此同時也以幫助密室成員的助人者為例,鼓勵孩子們思考如何發揮自己的力量協助他人,進一步避免類似的偏見仇恨,在現今社會不斷重演。

為支持此項有意義的展覽在台灣呈現,悠遊卡公司除特別贊助1,000張「安妮特展紀念版悠遊卡」,捐款500元以上贈送安妮特展紀念悠遊卡1張、荷蘭「安妮之家」原裝明信片套組4張;捐款2,000元以上贈送安妮特展紀念悠遊卡6張,相關訊息請參考網站連結https://goo.gl/jWP731