維持良好運動習慣 65歲也能輕易舉重

圖片來源:pixabay

圖片來源:pixabay

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)彰化基督教醫院為了迎接九九運動節的到來,舉辦「快樂銀髮心,運動健身」快閃活動,今(7)日在人來人往的彰化火車站,醫護人員喬裝成旅客,突然出現大跳健康運動操,透出健康活力氣息,吸引往來車站的民眾駐足觀賞。

根據統計成人的肌力在45歲以後就逐漸減弱,65∼80歲間的健康老人,平均每年肌力下降1∼2%,但現代大部份銀髮族多半因為年輕時沒有養成運動習慣,或是苦於病痛如關節方面的退化、骨質疏鬆症或心臟病、糖尿病等慢性病,無法外出或養成運動的習慣。

彰化基督教醫院運動指導員潘羽緹表示,銀髮族因為生理結構老化,針對銀髮族的運動處方,建議運動強度應該以中度(最大心律75-55%)以下為宜,並且循序漸進為原則,運動過程依照暖身→無氧運動→有氧運動→緩和伸展的順序,銀髮族也可以安全的享受運動過程。

彰化基督教醫院醫療長林慶雄醫師表示,現在對老人的定義並不在於歲數,而是看他的體能,雖然有很多人年紀很輕,但是雙腳走不動、樓梯也上不了,可是也有很多六十五歲的老人能夠舉啞鈴,甚至爬山都沒問題,這就是平時有運動,所以體適能很好;此次舉辦的「快樂銀髮心,運動健身」快閃活動,就是要呼籲民眾運動的重要性,並養成運動的習慣。