南韓醫生太忙叫器材業務員代為開刀 患者腦死

南韓發生離譜醫療事件。一位醫生宣稱因門診太忙,要求醫療器材業務員代爲進行手術,導致患者腦死。

  428
手術示意圖。圖中非當事人(翻攝自Pixabay)

手術示意圖。圖中非當事人(翻攝自Pixabay)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)南韓發生離譜醫療事件。一位醫生宣稱因門診太忙,要求醫療器材業務員代爲進行手術,導致患者腦死。目前醫生和業務員都已遭逮捕。

南韓《朝鮮日報》報導,南韓釜山市警方,在今(7)日,分別依違反醫療法、業務過失致死、以及無照醫療行爲,逮捕了市内整形診所李醫師及業務員某朴。另外,診所其他人員,也因違反相關規定,遭函送檢方。

報導引述警方説明,今(2018)年5月10日,患者某A因肩膀不舒服,前往該診所開刀,治療肩峰。但實際動手術的,卻不是李醫師,而是醫療器材公司業務員某朴。公司方面表示,某朴當時似乎無法拒絕李醫師要求。

報導介紹,某朴為某A,完整進行了將近1小時的無照手術,包括麻醉、切開肩部等,但不幸的是,某A無法從麻醉狀態中清醒,陷入腦死狀態。

根據《朝鮮日報》,某A家人對業務員動刀一事,完全不知情,是向警方報案醫療事故後,才從監視器發現手術房裡穿白袍的,竟然是某朴,而李醫師只有穿便服,在手術房裡待了20分鐘左右。

對此,《朝鮮日報》報導,某朴表示,會動刀是因爲李醫師宣稱自己門診客人很多,無法撥空動刀,才會爲了公司與診所的關係,而冒險代替李醫師進手術房。李醫師雖然一開始否認指控,但後來坦誠,自己是一個人經營醫院,實在忙不過來,才會讓熟悉醫療器材的業務員幫忙開刀。

根據《朝鮮日報》,警方在監視器中,發現某朴不只進去過手術房一次,因此將徹底調查是否還有類似情況。

南韓醫生太忙叫器材業務員代為開刀 患者腦死